Вторник, 30.04.2024, 03:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт преподавателя-организатора ОБЖ Митяева Игоря Ивановича

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Лекция №31.

Лекция №31. Военнослужащий – подчиненный, строго соблюдающий Конституцию и законы РФ, выполняющий требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Единоначалие – принцип строительства ВС РФ.

Время: 2 часа.

 

Цели урока:

Защита Отечества является долгом и обязан­ностью гражданина Российской Федерации.

Военная служба — особый вид государствен­ной службы, заключающийся в исполнении гра­жданами установленной законами воинской обя­занности в составе Вооруженных Сил Россий­ской Федерации или других войск. Военная служба является наиболее активной формой реа­лизации долга и обязанности каждого граждани­на по защите Отечества.

Гражданин, проходящий военную службу, яв­ляется военнослужащим и имеет правовое поло­жение, определяемое законом.

На военную службу призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоя­щие или обязанные состоять на воинском учете, не имеющие права на освобождение или отсроч­ку от призыва.

От воинской обязанности освобождаются гра­ждане мужского пола моложе 16 и старше 60 лет, женского пола — моложе 18 и старше 50 лет, а также не годные к военной службе по состоянию здоровья.

Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает: воинский учет, под­готовку к военной службе, прохождение военной службы, пребывание в запасе (резерве) и военное обучение в мирное время.

Порядок прохождения военной службы уста­навливается законодательством и другими нор­мативно-правовыми документами. Основными из них являются:

          Конституция Российской Федерации;

          Закон Российской Федерации «Об обороне», который определяет основы и организацию обо­роны страны, права и обязанности органов госу­дарственной власти и управления, органов мест­ного самоуправления, предприятий, учреждений,

организаций, должностных лиц и граждан в об­ласти обороны, структуру и организацию Воору­женных Сил, ответственность за нарушение зако­нодательства по вопросам обороны, а также другие нормы, касающиеся обороны;

          Закон Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», который опре­деляет порядок подготовки и прохождения воен­ной службы и нахождения в запасе (резерве) Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации;

          Закон Российской Федерации «О статусе военнослужащих», который устанавливает пра­ва, обязанности и ответственность военнослужа­щих, определяет основы государственной политики по правовой и социальной защите военнослужа­щих, а также граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;

          Основные положения Военной доктрины Российской Федерации (Указ президента РФ от 2 ноября 1993 г. № 1833), которые представляют собой систему официально принятых в государ­стве взглядов на предотвращение войн, воору­женных конфликтов, на военное строительство, подготовку страны к обороне, организацию про­тиводействия угрозам военной безопасности го­сударства, использование Вооруженных Сил и других войск для защиты жизненно важных ин­тересов Российской Федерации.

          Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации (Устав внутренней служ­бы, Дисциплинарный устав, Устав гарнизонной и караульной служб, Строевой устав).

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации содержание и объем прав, обязанностей и ответственности военнослужащих зависят от того, находятся ли они при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) или нет.  Под исполнением военнослужащими обязанностей военной службы понимается:

участие в боевых действиях;

 исполнение должностных обязанностей;

несение боевого дежурства (боевой службы);

 участие в учениях и в походах кораблей;

 нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или если это вызвано служебной необходимостью;

 нахождение в служебной командировке или на лечении; следование к месту службы лечения или обратно;

 прохождение военных сборов;

 нахождение в плену (кроме случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;

 безвестное отсутствие — до признания военнослужащего безвестно пропавшим или объявления умершим в установленном законом порядке;

 защита жизни, здоровья, чести и достоинства личности; оказание помощи правоохранительным органам в обеспечении законности и правопорядка;

иные действия военнослужащего, признанные судом совершенными в интересах общества и государства.

 

 Не признаются исполняющими обязанности военной службы военнослужащие, добровольно приведшие себя в состояние наркотического или токсического опьянения; совершающие предусмотренные уголовным законодательством общественно опасные деяния; совершающие самоубийство или покушение на самоубийство, если указанные действия не были вызваны болезненным состоянием или доведением до самоубийства; при нахождении вне расположения воинской части на отдыхе, в увольнении или отпуске, а также при самовольном нахождении вне расположения воинской части или установленного за пределами воинской части места службы, за исключением случаев нахождения в плену, в положении заложника или интернированного, иных действий, признанных судом совершенными в интересах общества и государства.  При необходимости военнослужащий по приказу командира (начальника) обязан приступить к исполнению обязанностей военной службы в любое время.  Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы являются представителями государственной власти и находятся под защитой государства.

 

Единоначалие – принцип строительства ВС РФ.

 

Единоначалие является одним из принципов строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими. Оно заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего.  Единоначалие выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать соответствующие приказы в строгом соответствии с требованиями законов и воинских уставов и обеспечивать их выполнение. Обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или другое неисполнение приказа является воинским преступлением.

По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными.  Начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения. Начальник должен быть для подчиненного примером тактичности и выдержанности и не должен допускать как фамильярности, так и предвзятости. За действия, унижающие человеческое достоинство подчиненного, начальник несет ответственность.  Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника. Выполнив приказ, он может подать жалобу, если считает, что по отношению к нему поступили неправильно.  Лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации являются начальниками для подчиненных в соответствии с занимаемой штатной должностью.

Начальники, которым военнослужащие подчинены по службе, хотя бы и временно, являются прямыми начальниками. Ближайший к подчиненному прямой начальник называется непосредственным начальником.

По своему воинскому званию начальниками являются состоящие на военной службе:  — маршалы Российской Федерации, генералы армии, адмиралы флота — для старших и младших офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, старших солдат и матросов;  — генералы, адмиралы, полковники и капитаны 1 ранга — для младших офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов;  — старшие офицеры в воинских званиях подполковник, капитан 2 ранга, майор, капитан 3 ранга — для прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов;  — младшие офицеры — для сержантов, старшин, солдат и матросов;  — прапорщики и мичманы — для сержантов, старшин, солдат и матросов одной с ними воинской части;  — сержанты и старшины — для солдат и матросов одной с ними воинской части.

Военнослужащие, которые по своему служебному положению и воинскому званию (ст. 32, 33) не являются по отношению к другим военнослужащим их начальниками или подчинёнными, могут быть старшими или младшими.  Старшинство определяется воинскими званиями военнослужащих.  Старшие по воинскому званию в случае нарушения младшими воинской дисциплины, общественного порядка, правил поведения, ношения военной формы одежды и выполнения воинского приветствия должны требовать от них устранения этих нарушений. Младшие по званию обязаны беспрекословно выполнять эти требования старших.

При совместном выполнении обязанностей военнослужащими, не подчиненными друг другу, когда их служебные взаимоотношения не определены командиром (начальником), старший из них по должности, а при равных должностях старший по воинскому званию является начальником.

Приказ (приказание), порядок его отдачи и выполнения.  Инициатива военнослужащих.

Приказ — распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-нибудь порядок, положение.  Приказ может быть отдан письменно, устно или по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих. Письменный приказ является основным распорядительным служебным документом (правовым актом) военного управления, издаваемым на правах единоначалия командирами воинских частей (начальниками учреждений). Устные приказы отдаются всеми командирами (начальниками).

Приказание — форма доведения командиром (начальником) задач до подчиненных по частным вопросам. Приказание отдается в письменном виде или устно. Письменное приказание является распорядительным служебным документом, издаваемым начальником штаба от имени командира воинской части или военным комендантом гарнизона от имени начальника гарнизона.  Приказ (приказание) должен соответствовать требованиям законов и воинских уставов.

Командир (начальник) перед отдачей приказа обязан всесторонне оценить обстановку и предусмотреть меры по обеспечению его выполнения. Он несет ответственность за отданный приказ и его последствия за соответствие приказа законодательству, а также за злоупотребление властью и превышение власти или служебных полномочий в отдаваемом приказе и за непринятие мер по его выполнению. Приказ должен быть сформулирован ясно, не допускать двоякого толкования и не вызывать сомнения у подчиненного.

Приказы отдаются в порядке подчиненности. При крайней необходимости старший начальник может отдать приказ подчиненному, минуя его непосредственного начальника. В таком случае он сообщает об этом непосредственному начальнику подчиненного или приказывает подчиненному самому доложить своему непосредственному начальнику.

Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: «Есть» — и затем выполняет его.  При необходимости убедиться в правильном понимании отданного им приказа командир (начальник) может потребовать краткого его повторения, военнослужащий, получивший приказ, — обратиться к командиру (начальнику) с просьбой повторить его.  0 выполнении полученного приказа военнослужащий обязан доложить начальнику, отдавшему приказ, и своему непосредственному начальнику.  Военнослужащему не могут отдаваться приказы и распоряжения, ставиться задачи, не имеющие отношения к военной службе или направленные на нарушение закона.

Если военнослужащий, выполняющий приказ, получит от другого начальника, старшего по служебному положению, новый приказ, который помешает выполнить первый, он докладывает об этом начальнику, отдавшему второй приказ, и в случае его подтверждения выполняет последний.  Отдавший новый приказ сообщает об этом начальнику, отдавшему первый приказ.

Военнослужащий в целях успешного выполнения поставленной ему задачи обязан проявлять разумную инициативу. Она особенно необходима, когда полученный приказ не соответствует резко изменившейся обстановке, а условия таковы, что своевременно получить новый приказ нет возможности.

 

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1.         Назовите основные законодательные и норма­тивные документы, устанавливающие порядок прохождения военной службы гражданами.

2.         Что предусматривает воинская обязанность граждан Российской Федерации?

 

 

Полезные ссылки
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz