Лекция
№13.Организация гражданской обороны в общеобразовательном учреждении, ее
предназначение.
Общеобразовательные учреждения являются объектами функциональной подсистемы РСЧС, создаваемой Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации. Для решения задач по защите жизни и здоровья учащихся и персонала учебного заведения в чрезвычайных ситуациях, обусловленных стихийными бедствиями, техногенными авариями и катастрофами, в нем может быть создана объектовая комиссия по чрезвычайным ситуациям. Ее возглавляет руководитель образовательного учреждения (директор школы). Кроме того, может быть создана эвакокомиссия с целью организованного вывода (вывоза) учащихся и персонала из зон чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, их кратковременного размещения в заблаговременно подготовленных районах, находящихся вне зон действия поражающих факторов ЧС. Эту комиссию возглавляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Он же обычно отвечает за организацию деятельности по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в образовательном учреждении.
Основной задачей учебного заведения в области защиты учащихся и персонала от ЧС является изучение с ними основных мероприятий гражданской обороны и правил безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях.
В подсистемах и звеньях РСЧС в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и максимально возможного снижения размеров ущерба и потерь в случае их возникновения осуществляется планирование действий.
В образовательном учреждении для защиты учащихся и персонала разрабатываются план действия в чрезвычайных ситуациях и план гражданской обороны. В них предусматриваются следующие мероприятия:
- укрытие учащихся и персонала в приспособленных помещениях или в специальных защитных сооружениях во время действия поражающих факторов источников чрезвычайной ситуации, а также при угрозе их возникновения;
- эвакуация учащихся и персонала из опасной зоны в случае возникновения там угрозы для их жизни и здоровья;
- использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов;
- организация медицинской защиты путем применения профилактических медицинских препаратов — антидотов и оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
В учебных целях в общеобразовательном учреждении, как правило из числа учащихся старших классов (курсов), могут создаваться формирования: спасательная группа, группа охраны общественного порядка, звено по обслуживанию убежища (укрытия), санитарный пост.
ОБЯЗАННОСТИ УЧАЩИХСЯ
Каждый учащийся образовательного учреждения должен уметь:
- действовать при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций;
- пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- изготавливать простейшие средства защиты органов дыхания;
- предохранять продукты питания и питьевую воду от заражения;
- проводить частичную санитарную обработку открытых частей тела и частичную обработку одежды и обуви;
- работать с приборами радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля;
- пользоваться аптечкой индивидуальной (АИ);
- оказывать само- и взаимопомощь в условиях ЧС.
ПОМНИТЕ: Учащийся, не умеющий пользоваться средствами защиты и не знающий правил оказания само- и взаимопомощи, в условиях чрезвычайных ситуаций будет беспомощен и не сможет сохранить жизнь себе, а также помочь товарищу.
ЗАДАНИЯ И ВОПРОСЫ:
- Для чего разрабатывается план действий в учебном заведении при возникновении ЧС?
- Какие мероприятия предусматриваются в плане?
- Какие формирования могут создаваться в учебном заведении?